흑염소 전골은 흑염소 요리 중에서도 특별한 메뉴로, 진하게 우려낸 육수에 다양한 재료를 넣어 끓이는 요리이다. 국이나 찌개와는 달리, 육수를 먼저 준비하고 그 위에 날 재료를 올려 끓이는 것이 특징이다.
흑염소 전골을 만들 때는 흑염소의 풍부하고 깊은 맛을 우려내기 위해 흑염소 뼈와 고기를 오랜 시간 끓여 진한 육수를 만든 후, 준비된 육수에 얇게 썬 흑염소 고기와 각종 야채, 버섯, 두부 등을 넣고 함께 끓인다. 이렇게 조리된 흑염소 전골에는 부드러운 흑염소 고기와 싱싱한 야채, 그리고 진한 국물이 어우러져 있다. 고기와 야채를 건져 먹은 후, 남은 국물은 그대로 먹거나 밥을 말아 먹기도 하나 남은 육수에 밥과 야채, 김치, 김가루 등을 넣어 볶음밥을 만들면 별미 중 별미를 즐길 수 있다.