염소고기는 지방이 적고 단백질이 풍부하여 건강에 좋은 식재료이며, 흑염소탕은 우리나라의 전통 음식 중 하나로 주로 더운 여름철에 보양식으로 즐겨 먹는다. 흑염소탕의 가장 큰 특징은 오랜 시간 끓여 우려낸 진한 국물로 염소고기의 풍미와 영양분이 녹아들어 깊고 진한 맛을 자랑한다. 또한, 부추, 고사리, 대파, 시레기, 깻잎 등의 야채를 넣어 맛을 보다 다채롭게 할 수 있다.
흑염소탕은 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하여 몸에 좋은 영양소를 공급해준다. 특히, 염소고기에는 필수 아미노산과 올레산 등이 다량 함유되어 있어 근육 건강과 피로 회복에 도움을 주며, 풍부한 철분은 빈혈 예방에도 효과적이다.