염소 고기의 영양학적 특성

우리나라 고전 의학서인 ‘동의보감(東醫寶鑑)’에 따르면, 염소 고기는 허약한 사람을 낫게 하고

 피로를 물리치며 위장 활동을 원활하게 한다고 하여 예로부터 보양제의 대명사로 통한다. 

25~25g
단백질 함유량(100g당)

높은 단백질 함유량
소고기/양고기와 유사
돼지/닭고기 보다 높음

50~65%
지방 함유량(100g당)

소고기 대비 50~60%
낮은 콜레스테롤 및 포화지방, 100g당 1g미만

3.2mg
철분 함유량(100g 당)

소고기(2.1mg), 돼지(0.9mg), 닭(0.7mg)에 비해 풍부한 철분 함량

122kcal
칼로리(100g당)

소고기(178kcal), 돼지(180kcal), 닭(162kcal)로 가장 낮은 칼로리

26mg
L-카르니틴(100g당)

가장 높은 L-카르니틴 함유. 소고기(15.3), 돼지(2.4)에 비해 매우 높음

염소고기 육질 및 특성

농촌진흥청, 2022
농촌진흥청, 2022

  • 염소고기의 일반 영양성분 함량은 부위에 따라 차이가 있지만 단백질이 100g당 평균 19g 정도로 높고, 지방은 100g당 평균 8g 수준으로 낮은 편입니다. 
    출처: 농촌진흥청(2016)

염소고기의 무기질 및 비타민 함량

혈액과 뼈를 합성하는 데 필수적인 영양소인 철(2.73mg/100g)과 칼슘(10mg/100g) 함량이 높습니다. 
  • 또한 항산화 효과가 있는 비타민 이(E)(0.58mg/100g), 몸의 에너지 발생 효소를 구성하는 성분인 비타민 비(B)₂(리보플라빈, 0.172mg/100g)도 풍부합니다.
  • 출처: 농촌진흥청(2016)

고서에 기록된 염소의 효능

동의보감


염소고기는 허약한 사람을 낫게 하고, 피로를 물리치며 위장 활동을 원활하게 한다.

본초강목


소원양(元陽)을 보해 허약한 사람에 좋으며, 강정 강장에 좋고, 두뇌를 차게 하며, 
피로와 추위를 물리치고, 마음을 평온하게
다스리는 보양제 역할을 한다.

신농본초경


염소뿔은 뼈마디속의 결기풍두통, 산후통을 다스리고, 골수는 술에 타먹으면 양기부족에 좋다. 쓸개는 눈을 밝게 하며, 오래 먹으면 심장을 안정시키고 기를 증가시킨다.

명의별록


염소고기는 속을 덥게 하고 내장을 보하며 기를 늘리고 심장을 안정시킨다. 염소의 허파는 폐를 보하고 기침을 멈추게 하며, 콩팥은
신기 허약을 보하며, 쓸개는 눈을 밝게 한다.

고서에 기록된 염소의 효능


동의보감


염소고기는 허약한 사람을 낫게
하고, 머리를 차게 하며, 피로를 물리치며 위장 활동을 원활하게 한다.


본초강목


소원양(元陽)을 보하며 허약한 사람에 좋으며, 강정 강장에 좋고, 두뇌를 차게 하며, 피로와 추위를 물리치고, 마음을 평온하게 다스리는 보양제 역할을 한다.

신농본초경


염소뿔은 뼈마디속의 결기풍두통, 산후통을 다스리고, 골수는 술에 타 먹으면 양기부족에 좋다. 쓸개는 눈을 밝게 하며, 오래 먹으면 심장을 안정시키고 기를 증가시킨다.

명의별록


염소고기는 내장을 보하며 기를
 늘리고 심장을 안정시킨다. 염소의
허파는 폐를 보하고 기침을 멈추게 하며, 콩팥은 신기 허약을 보하며, 쓸개는 눈을 밝게 해준다.