흑염소 수육은 조리 방법이 간단해 보이지만, 누린내를 제거하고 고기의 조직감과 풍미를 살리는 것이 중요해 노하우와 요령이 필요한 요리이다. 흑염소 수육을 만들 때는 갈비, 배받이 등 희소성이 있고, 풍미와 식감이 좋은 부위를 선별하여 사용한다. 해당 부위는 적당한 지방과 결합조직이 있어 수육으로 조리했을 때 부드러우면서도 씹는 맛이 뛰어나다.
조리 과정에서는 먼저 선별한 흑염소 부위를 깨끗이 손질하고, 물에 담가 핏물을 제거한 후, 비법 레시피 등의 재료와 함께 푹 삶아 누린내를 없애고 육질을 부드럽게 만든다. 이때, 고기가 너무 퍼지지 않도록 적당한 시간을 조절하는 것이 중요하다. 삶은 흑염소 수육은 얇게 저며 풍미를 높이는 소스와 함께 먹으며, 부드러운 육질과 담백한 맛이 특징이다.